Citoyenneté culturelle dans la Caraïbe, aspects, pratiques et problématiquesTT - - Solbiac, Rodolphe (1964-....) (Centre de recherches interdisciplinaires en lettres, langues, arts et sciences humaines (Schoelcher, Martinique), 2013)
Rodolphe Solbiac définit la citoyenneté comme un "ensemble de pratiques économiques et culturelles qui définissent l'aptitude d'une personne à appartenir à une société et qui par conséquent détermine les conditions d'accès aux ressources pour les individus comme pour les groupes". Il insiste sur l'importance de la culture dans la définition de la citoyenneté à côté des deux autres domaines de ce concept que sont le politique et l'économique. Il souligne ensuite l'évolution de la notion ces dernières années vers l'apparition d'une forme de citoyenneté dite globale, post nationale ou encore transnationale.