« Demain, pourrons-nous construire en Martinique ? » Une gestion responsable du foncier dans l'espace martiniquaisTT - - Constant-Pujar, Arlette (Centre de recherche sur les pouvoirs locaux dans la Caraïbe (Schoelcher, Martinique), 2013)
Arlette Constant-Pujar effectue d'abord une approche conceptuelle de la terre et souligne l'importance de la gestion du foncier en Martinique. Une île qu'elle présente comme fortement exposée à des risques naturels majeurs. Dans un premier temps, elle se propose d'étudier l'évolution du mode d'habiter, de la case en bois traditionnelle à la durcification et à l'équilibre spatial. Elle montre ensuite comment l'urbanisation effrénée à entraînée le mutage des terres et une forte anthropisation. Enfin elle se penche sur des propositions pour une gestion responsable de l'espace martiniquais.