L'écriture de Chamoiseau et le mode narratif du réalisme merveilleuxTT - - Scheel, Charles (Centre de recherches interdisciplinaires en lettres, langues, arts et sciences humaines (Schoelcher, Martinique), 2013)
Charles W. Scheel aborde sa relation au concept de réalisme merveilleux. Il apporte par la suite quelques précisions sur les notions de réalisme merveilleux et réalisme magique en tant que modes narratifs, à travers la présentation du travail de quelques auteurs sur le sujet. "Chez Chamoiseau, le réalisme merveilleux en tant que mode narratif correspond à la corrélation entre le style baroque de son écriture, avec un baroque de la construction du livre sur le plan de sa structure narrative et même de sa mise en page dans certains cas."