De Francisco Lisboa à Adriana Varajoa, incidences spécifiques du conflit entre réalisme et baroque dans les arts plastiques brésiliensTT - - Henri, Hugues (Centre de recherches interdisciplinaires en lettres, langues, arts et sciences humaines (Schoelcher, Martinique), 2013)
Hugues Henri effectue une approche plasticienne de la question du réalisme et du baroque. Il commence par évoquer la relation qu'il qualifie de spécifique, entre le baroque et le brésil. La première période baroque au Brésil émerge sous le signe de la croix et du sucre (XVIe et XVIIe). Suite à la découverte de l'or, on passe au fur et à mesure d'artistes exclusivement portugais, à des artistes métissés. C'est à partir de là qu'apparaît une esthétique donnant naissance au baroque brésilien.