La protection des milieux marins à la MartiniqueTT - - Yvon, Christophe (Centre de recherche sur les pouvoirs locaux dans la Caraïbe (Schoelcher, Martinique), 2013)
Christophe Yvon effectue un rapide recensement du patrimoine marin martiniquais qui présente des écosystèmes très diversifiés aux fonctionnalités biologiques et physiques multiples. Il effectue par la suite un bref historique de la richesse des fonds marins martiniquais et de leur vulnérabilité. Il expose ensuite les nombreux facteurs de dégradation des milieux littoraux ainsi que leur incidence sur le climat, avant de présenter les outils de protections mis en place en Martinique.