Le pétrole en Guyane : enjeux juridiques, économiques et environnementauxTT - - Roux, Vincent (1966-.... ; économiste) (Centre de recherche sur les pouvoirs locaux dans la Caraïbe (Schoelcher, Martinique), 2013)
Vincent Roux relève d'abord la grande importance du pétrole dans le monde des économies modernes. Il énumère ensuite quelques alternatives au pétrole qu'il présente comme insuffisamment développées. (Energie nucléaire, solaire, éolienne, hydraulique etc.) Il s'arrête sur la richesse de la Guyane en matière de ressources naturelles et présente le pétrole comme étant encore au stade de l'exploration.