Ouverture du colloque international Léon-Gontran DamasTT - - Flam, Peter (Guyane (Région). Conseil régional (1982-2015), 2012)
Hommage rendu à l'occasion de son centième anniversaire à l'un des trois co-fondateurs du mouvement de la Négritude : Léon Gontran Damas. Ce sont plusieurs témoins de l'homme et de son oeuvre, venus d'horizons divers et variés qui rassemblés autour de réflexions et d'échanges touchant à la Pensée de Damas, tentèrent de répondre à la question : Quels héritiers, quels héritages aura-t-il laissé, au seuil du XXIème siècle ?