Les droits des populations locales sur les richesses naturellesTT - - Ajavon, Arthur (1960-....) (Centre de recherche sur les pouvoirs locaux dans la Caraïbe (Schoelcher, Martinique), 2013)
Arthur Ajavon souligne le fait que la Guyane est parvenue jusqu'ici à préserver au mieux sa biodiversité. Il s'arrête sur le problème du foncier, découlant du fait que les différentes communautés qui peuplent la Guyane ont chacune leurs représentations du territoire. Une conjoncture pouvant être source de conflits. La problématique est de savoir si la loi française reconnaît un droit d'accès aux ressources naturelles.