Exploitation in Trinidad and Tobago : progress and prospectsTT - - Inniss King, Héléna (Institut de droit d'outre-mer (Aix-en-Provence, Bouches-du-Rhône), 2013)
Héléna Innis King présente les notions de mort et de changement comme la partie philosophique de sa communication. Elle axe sa problématique sur le type d'exploitation du pétrole, désiré en Guyane. Elle effectue ensuite un rappel autour de l'historique de l'exploitation pétrolière à Trinidad, qui lui permet d'exposer la diversification des ressources énergétiques (gaz, pétrole) ainsi que des destinataires. Un exemple dont pourrait s'inspirer la Guyane pour exploiter son pétrole.