Industrie extractive et environnement au GuyanaTT - - Bynoe, Paulette (Institut de droit d'outre-mer (Aix-en-Provence, Bouches-du-Rhône), 2013)
Paulette Bynoe insiste d'abord sur l'importance de l'industrie extractive. Elle présente d'abord le Guyana sur le plan démographique et géographique, ce qui lui permet de souligner le paradoxe dont est victime le peuple amérindien qui est considéré comme étant très pauvre économiquement parlant, alors qu'ils habitent la région la plus riche en ressources naturelles du Guyana. Une situation risquant d'être source de conflit entre les populations si cette population amérindienne n'est pas impliquée dans le développement des ressources naturelles du Guyana.