L'expérience brésilienne de gestion de la biodiversité : l'exemple des réserves extractivistesTT - - Teisserenc, Pierre (1942-....) (Institut de droit d'outre-mer (Aix-en-Provence, Bouches-du-Rhône), 2013)
Pierre Teisserenc présente la gestion de la biodiversité comme étant au coeur des problématiques amazoniennes. Il s'arrête ensuite sur la réserve extractiviste comme exemple significatif de la manière dont les politiques publiques amazoniennes traitent le problème aux niveaux fédéral, national et territorial local. Il est ensuite question de cette réserve, comme moyen à caractère utopique pour appréhender les problématiques liées à l'exploitation des ressources naturelles.