Adieu foulard, Adieu madras : célèbre et vieille chanson guadeloupéenne composée en 1770TT - - Bouillé, François-Claude-Amour de (1739-1800) (S.I.G.A.T.)
Belle et touchante complainte qui évoque l'histoire d'une jolie guadeloupéenne attristée de voir partir pour toujours son amoureux. Histoire réellement vécue par le marquis de Bouillé, alors gouverneur de la Guadeloupe, qui était tombé éperdument amoureux d'une métisse. Un amour interdit, une union impensable au 18ème siècle.