Révolte et déconstruction du langage chez Aimé Césaire et Albert CamusTT - - Mombo, Charles Edgar (1970-....) (Association Mélanges Caraïbes (AMC) (Martinique), 2013)
Il est question ici de montrer que "Camus et Césaire instruisent ensemble une révolte comme le prima des oeuvres tandis que la déconstruction se lit comme une sorte de révolution de l'écriture et de la langue pour mieux décrire les conditions des peuples asservis. Pour se faire la réflexion s'appuiera sur "Une saison au Congo" et "Les justes", ainsi que "Cahier d'un retour au pays natal" et "La mort heureuse".