Quelles plantes assainissantes pour réduire l'impact du flétrissement bactérien sur tomate en Martinique ?TT - - Debert, Peninna (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (France), 2013)
Peninna Debert explique d'abord l'origine du flétrissement bactérien sur tomate en Martinique et souligne le fait que les stratégies de lutte via la résistance variétale sont peu efficaces. L'hypothèse de recherche autour de laquelle s'articule la communication est que l'introduction de plantes de service permet de réduire le potentiel infectieux du sol, tout en préservant l'activité microbienne des sols par divers processus. Il s'agit notamment de la rupture du cycle infectieux, la libération dans le sol de molécules glucides et la stimulation des communautés microbiennes du sol.