"Porto-Rico à la croisée des chemins : effondrement du modèle d'Etat libre associé et quête de solutions alternatives". Les territoires des Etats-Unis dans la Caraïbe : Antécédents, trajectoires et perspectivesTT - - Gamaliel Ramos, Aaron (Centre de recherche sur les pouvoirs locaux dans la Caraïbe (Schoelcher, Martinique), 2014)
Aaron Gamaliel Ramos s'intéresse d'abord à l'historique de la domination coloniale des Etats-Unis dans la Caraïbe. Il sera ensuite question de la dynamique des changements politiques et des querelles dans les deux territoires. Enfin, il présentera une brève note sur l'avenir des territoires caribéens américains.